学校开展安全生产周系列活动

作者: 时间:2024-05-06 点击数:

为进一步增强同学们的安全意识,提升学生的应急自救能力和自我保护能力,营造安全、稳定的校园环境。我校于4月陆续开展了心理健康讲座、校园安全教育签名会、安全知识竞赛、校园安全知识图片展、火灾疏散逃生演练等一系列学生安全主题教育活动。

一、心理健康讲座

为加强校园安全管理,培养学生积极乐观、健康向上的心理品质。学生部在春申湖校区1307学术报告厅举办了一场以“增强心理健康意识,关心关爱同学健康”为主题的讲座。讲座分为“如何理解健康”、“如何理解心理问题”、“如何维护心理健康”三个部分,旨在帮助学生学会调整心态,树立心理健康正确意识,以更加积极健康的态度面对学习和生活。

二、校园安全教育签名会

为充分发挥学生的自主能动能力,开展有深度、有特色的校园安全教育活动。学生部于洞山校区一号教学楼前组织学生开展了“提高安全防范意识 共建美好平安校园”校园安全教育签名会。

三、安全知识竞赛

为进一步推进学校安全教育工作,普及安全防范知识,切实增强学生安全意识和自我防护能力。学生部于洞山校区和春申湖校区同时举行了学生安全知识竞赛,共有来自全校8个学院的180余名学生参加。比赛采用现场笔试答题的形式,试题内容涉及交通安全、消防安全、防范电信诈骗、生命健康、食品卫生、急救常识以及校规校纪等各个方面。

四、校园安全知识图片展

为强化学生安全防范意识,不断提升自身风险防范能力。学生部在洞山校区和春申湖校区同时开展了校园安全知识图片展活动,通过真实案例,对学生起到安全警示作用。

五、火灾疏散逃生演练

为进一步增强师生的消防安全意识,提高消防安全技能和防灾自救互救能力,确保师生生命安全和学校消防安全,学生部配合我校保卫部(人武部),开展了宿舍楼层应急疏散和实地灭火演练活动。本次演练包含了火灾逃生演练、灭火器使用方法等,充分检验和锻炼了师生们应对火灾的疏散逃生、自救能力,提升了我校全体师生的应急救援能力。

我校安全生产周系列活动圆满落幕,下一步学校将继续加强安全教育宣传工作,不断提高学生的安全意识和自我保护能力,共筑校园安全长城。(撰稿:陈梦圆 摄影:余初孺 审核:陆璐 发布:陈梦圆)