袁爱清走访家庭经济困难学生

作者: 时间:2024-08-13 点击数:

为进一步落实立德树人根本任务,增强困难学生帮扶的针对性和实效性,凝聚家校育人合力,提升资助育人实效。813日上午,学校党委书记、校长袁爱清赴潘集区高皇镇、泥河镇,实地走访家庭经济困难学生。

走访中,袁爱清与学生家长亲切交谈,倾听困难学生家庭状况及生活中的实际困难,及时向家长反馈学生的受助情况和在校表现,认真听取学生及家长对学校育人工作的意见和建议,同时详细介绍国家和学校的各项助学政策,鼓励学生坚定信心,路在脚下自强必胜,积极面对困境,度过暂时难关。

袁爱清对受访学生提出了几点希望,一是珍惜学习机会励志成才,积极参加社会实践活动,用知识改变自己命运;二是明确学习目标,合理做好职业规划,刻苦学习专业知识技能,以优异成绩回报家庭、回馈社会;三是掌握好国家和学校的助学政策,解除因经济贫困带来的后顾之忧,确保学业顺利完成。

最后,袁爱清为受访学生发放了慰问金,学校领导的关心慰问让学生和家长倍感温暖,他们用最朴实的话语表达了对学校领导和老师的感激之情,并表示会牢记学校领导的叮嘱,刻苦学习,积极进取。

走访慰问活动是学校资助育人、家校协同育人的重要载体。此次学生资助走访工作由校领导带头,各二级学院组成走访队伍,奔赴各地走访贫困学生。一方面给困难学生家庭带去物质上的帮助,另一方面也送去了精神上的鼓励和慰藉。

下一步,学校将继续落实学生资助政策,加强家校沟通联动,创新工作方法,积极改进和完善困难学生帮扶工作,有效推进资助与育人深度融合,为学校发展型资助育人工作提质增效赋能,助力广大学生成长成才。

综合办公室、学生部负责人及相关工作人员参加走访。(撰稿、摄影:余初孺 审核:陆璐 发布:陈梦圆